(495) 363-34-62

Статьи о недвижимости

Зима началась рано, даже первый снег в кои-то веки не растаял, а остался лежать на все долгие-долгие зимние месяцы. Потом было сложно: морозы перемежались с оттепелями, снегопады и гололёды душили. И вдруг, ровно по календарю, нагрянула весна! Стало тепло, даже за городом снег как-то быстро растаял, кое-где вылезла травка. Но ненадолго! Закрутились опять ветры злые, похолодало и заметелило.

Так и с недвижимостью произошло, сколь бы странным вам не показалось сравнение. Перед новым годом случилось оживление, совпавшее по срокам с очередной реорганизацией Росреестра и Кадастровой палаты, что привело, естественно, к сбоям и задержке в выдаче документов. Оттого далеко не все сделки смогли завершиться до праздника. В новом году, сразу после длинных выходных, закипела работа. Банки оживились, слетелись с новыми предложениями ипотеки, где и процент пониже, и кой-какие другие послабления есть. Так январь с февралём и пролетели в трудах.

А вот в марте процесс снова стал замедляться. Спрос упал и до сих пор находится в коматозном состоянии. Вяло смотрят объекты, долго думают, сильно торгуются. Продавцы в большинстве своём держат цены, руководствуясь непостижимой для меня логикой. Попробую пояснить.
Скажем, продаёте вы свою верную четырёхлетнюю маздочку, или фольксваген, послуживший верой и правдой, грустновато вам с ними расставаться, но надо. Цену при этом заламываете заоблачную, а на вопрос: у вас двигатель из чистого серебра, или джакузи в салоне? – отвечаете: да нет, просто, если я буду дешевле продавать, мне на новый мерседес не хватит, доплаты-то нет! Или холодильник выставляете в авито на продажу по цене нового суперсовременного, объясняя: мне вместо одного старого бытового устройства надо два купить – себе и дочке! Слышали когда-нибудь такое? Вот и я не встречала. Если только речь не заходила о недвижимости! С квартирами такие объяснения сплошь и рядом. Потому что московские квадратные метры – это священная корова, которая должна кормить семью всю жизнь, а желательно и все последующие поколения. Логика здесь не работает. Происходит так, как я вчера услышала краем уха по радио:«После объявления о сносе пятиэтажек, последние резко возросли в цене. Одновременно пятиэтажки перестали покупать!» Кстати, именно потому, что сященную корову трогать нельзя, власти с этой своей беспардонной, мягко говоря, программой реновации могут доиграться! Но я сейчас не об этом.

Продавцы, у которых присутствует чёткая мотивация, и они выставляют свои квартиры, дачи, офисы по реальным ценам, находят своего покупателя. Будут ли цены расти? Сильно сомневаюсь. Нет для этого предпосылок, и денег у людей тоже. Единственное, что может оживить рынок – валютные потрясения, ну и отложенный спрос, который, как ни крути, накапливается. Но и здесь выиграют здравомыслящие.

Пока же цены падают. Чтобы не быть голословной приведу цифры по некоторым квартирам, продаваемым нашим агентством: однокомнатная квартира, которую мы начинали продавать в октябре за шесть миллионов двести тысяч, сейчас выставляется за пять миллионов четыреста, двухкомнатная (из дорогих), за которую в декабре реальные покупатели предлагали двадцать четыре миллиона, сейчас стоИт (ключевое слово) за 22 500 000, двухкомнатная в девятиэтажке снизилась в цене с 6 100 000 до 5 600 000, четырёхкомнатная в неплохой серии КОПЭ (двадцатидвухэтажные дома) в спальном районе претерпела ценовые изменения с 16 500 000 до 15 800 000 и т.д… Самое печальное, что они и по этим ценам не продаются, а в базе квартир появились предложения ещё дешевле.
Надеюсь, эта информация будет полезна нашим клиентам.

Хочу на оптимистичной ноте завершить свою заметку, посему желаю всем тепла и солнечного света! Продавцам дополнительно - размороженной недвижимости!))

НОВОСТИ