(495) 363-34-62

Статьи о недвижимости

Не в первый раз случается ажиотаж перед наступлением Нового года. За 25 лет моей работы в недвижимости это бывало почти всегда – в меньшей степени или в большей. Иногда оправданно: если, к примеру, люди продали недвижимость, подлежащую налогообложению из-за того, что она (собственность) пребывала во владении меньше трёх (а с 2016-го – пяти) лет и надо было приобрести альтернативу в ускользающем налоговом периоде. Но как раз сейчас среди наших клиентов таких вариантов не наблюдается. Однако градус желания успеть купить-продать до боя курантов как никогда зашкаливает! Все торопятся завершить свои сделки! Будто бы после новогодней ночи жизнь кончается! Почему-то кажется мне, неспокойное время этому способствует!
А надо отметить, что ситуация за последние не то что пару лет – год (!) – изменилась кардинально! По моим подсчётам почти 90% процентов квартир (за исключением элитных) покупаются с использованием ипотечных средств. Ипотека подразумевает цепочку взаимосвязанных звеньев: оценочную и страховую компании, андеррайтеров и юристов банков, нотариусов, которым переданы полномочия по удостоверению сделок с долевой собственностью и недвижимостью, в числе собственников которой являются дети. Все эти уважаемые органы, преисполненные своей значимостью, нельзя поторопить, они привыкли работать степенно и неторопливо. Виноваты, как всегда, риэлторы. Бедные! Мало того, что взвалили на себя переговоры с банками (у многих партнёрские отношения, сотрудники ипотечных центров понимают, как важен живой контакт), передают информацию в электронном виде, поторапливают как могут, связывают всех, так ещё и альтернативы никто не отменял – надо увязывать в один узел и удерживать по срокам других участников сделки. А как это сделать, если от тебя не так много зависит? Тем не менее нормальные, профессиональные риэлторы научились работать в новых условиях!
Лишь бы клиенты, чаще всего свои-родные (по рекомендации), были довольны!
Из всего вышесказанного можно извлечь анализ и дать прогноз!)))
1) Каким был уходящий год в недвижимости? Плохим! Цены снизились процентов на 5-15 (в зависимости от категории жилья).
2) Как будет дальше? Сложно! Падение (не в той мере, которую ждут потенциальные покупатели, рассчитывающие на халяву))) продолжится, но не сильное и не на все категории жилья.
3) Выборы и РЕНОВАЦИЯ ещё о себе заявят! Мы не можем сказать как!))
И вообще! Ввиду того, что это субъективные заметки, делайте выводы сами!
А если возникнут любые вопросы по поводу недвижимости – звоните, пишите.
Всех с наступающими праздниками поздравляю!

Директор агентства Бабкина Лариса Викторовна.


НОВОСТИ

  • 19.01.18

    Кто сказал, что идеал недостижим?

    Давайте помечтаем о несбыточном.... - идеальном!

  • 14.12.17

    Ура! Впереди Новый год!

    Не в первый раз случается ажиотаж перед наступлением Нового года. За 25 лет моей работы в недвижимости это бывало почти всегда – в меньшей степени или в большей. Иногда оправданно: если, к примеру, люди продали недвижимость, подлежащую налогообложению из-за того, что она (собственность) пребывала во владении меньше трёх (а с 2016-го – пяти) лет и надо было приобрести альтернативу в ускользающем налоговом периоде.

  • 31.10.17

    Жизнь продолжается!

    Считаю, если требуется решить жилищную проблему «здесь и сейчас», то аргументы - «если не продам по заявленной цене, не смогу себе ничего купить», «моя цена не хуже других» (ещё 187 аналогичных предложений!))) и подобные, не работают. Когда находится конкретный покупатель, нужно с ним договариваться.