(495) 363-34-62

Статьи о недвижимости

Прошли и ладно. Это я о выборах. По крайней мере один из факторов для продавцов убран. Да-да, как ни странно, выборы президента имели значение при формировании цены для многих продавцов. Недвижимость вообще является лучшим отражателем всех происходящих в стране процессов. Некоторые собственники квартир, дач, земельных участков говорили мне: «После выборов рубль может упасть, зачем нам снижать цену? Подождём-посмотрим, как дальше будет» Другие продавцы, непонятно каким образом очарованные предвыборными пропагандистскими обещаниями, поверили в прекрасное будущее: «И всем казалось, что радость будет….» и подняли цены на свои объекты после Нового года. Теперь же всё предельно понятно: продолжаем погружаться в новую реальность.
Реальность такова. В большинстве случаев денег у людей нет. Спасает ипотека. Надо отдать должное банкам, они всей душой развернулись к заёмщикам – предлагают и сервис удобный, и проценты сниженные, и всяческие преференции. При этом зачастую первоначальный взнос очень маленький: это, как правило, сумма от проданной квартиры, полученной в наследство или как-то ещё, или накопленные один-два миллиона рублей. У меня был случай, когда люди для первого взноса продали свой автомобиль.
Теперь о продавцах. Только те из них, которым «припёрло», то есть необходимо решать вопрос о продаже недвижимости здесь и сейчас, потому что жизнь маленькая и «надо прожить её так….», ставят реальные цены на жильё. И, надо сказать, такие объекты продаются быстро. А вот мечтатели, которые произносят: «мы не торопимся, потому что не хотим терять того, что вложили, свой покупатель всегда найдётся, не можем снижать цену, потому что не получится купить того, что хочется….» - их большинство (!), и пока они только теряют в цене, за редким исключением. Привожу в пример рассказ нашей клиентки, которая продавала квартиру во Владимире: «Три года назад я поставила цену на квартиру три миллиона, не удалось продать, через год снизила её до двух миллионов двухсот тысяч, результат был таким же отрицательным. Но тогда я понимала, что в Москве ни в какую недвижимость я эти деньги вложить не смогу. Возможностей взять кредит не было (клиентке сильно за пятьдесят). А вот в прошлом году у дочки появилась возможность взять кредит, и я подумала: сколько можно платить арендную плату (деньги на ветер выкидывать), лучше продать квартиру во Владимире за те деньги, что она стоит, и платить ипотеку. После принятого решения продала квартиру за полтора миллиона в течении двух месяцев.» Теперь мы этой клиентке подбираем вариант с учётом ипотеки. Всё получается, тем более, что она ищет небольшую квартиру в Перово-Новогиреево.
И это правильный подход. Не знаю, может ещё сыграют свою роль выплаченные перед выборами бюджетникам «большие» деньги и годовые премии газпромщикам, и лишённые выезда на запад санкционщики вдруг оживятся, но в любом случае это долго длиться не будет.
Моё личное мнение.

НОВОСТИ

  • 20.03.18

    О мотивированных продавцах и мечтателях

    Прошли и ладно. Это я о выборах. По крайней мере один из факторов для продавцов убран. Да-да, как ни странно, выборы президента имели значение при формировании цены для многих продавцов. Недвижимость вообще является лучшим отражателем всех происходящих в стране процессов.

  • 19.01.18

    Кто сказал, что идеал недостижим?

    Давайте помечтаем о несбыточном.... - идеальном!

  • 14.12.17

    Ура! Впереди Новый год!

    Не в первый раз случается ажиотаж перед наступлением Нового года. За 25 лет моей работы в недвижимости это бывало почти всегда – в меньшей степени или в большей. Иногда оправданно: если, к примеру, люди продали недвижимость, подлежащую налогообложению из-за того, что она (собственность) пребывала во владении меньше трёх (а с 2016-го – пяти) лет и надо было приобрести альтернативу в ускользающем налоговом периоде.