(495) 363-34-62

Статьи о недвижимости

Несмотря на то, что даже в мартовские праздники шел снег, весна почувствовалась – солнце светило по-другому, и небо голубело иначе, не по-зимнему. Повеяло пробуждением природы.

А также проснулся рынок недвижимости, как медведь после зимней спячки. Началось шевеление еще в декабре и до сих пор устойчиво продолжается. Понятно, почему. Ведь жизнь течет, всем людям нужна крыша над головой, держать в закупоренном состоянии такую часть человеческих потребностей, как место проживания, нельзя до бесконечности. Вот и рвануло.

Сыграло сразу несколько факторов, по-моему. Во-первых, отложенный спрос. Понятно, что покупатели ожидали большего падения цен, однако… Сколько можно ждать? И так стоимость жилья существенно упала. Выгадывать дальше, стесняя себя – неправильно. Так в советские времена жизнь проходила – стояли в очередях на квартиры и машины десятками лет, уже и дети вырастали, в доставшиеся метры некого было селить , а в полученные автомобили, случалось, садиться становилось некому…. Но, в то время никуда от этого уйти не получалось . А сейчас есть альтернатива - купить. Многие годы нас приучали к изобретательности по части сохранения накопленных средств. Столько раз сбережения пытались экспроприировать, что сейчас мы, невзирая на кризис, пусть даже мировой, их смогли «по сусекам» рассовать и сохранить. Пришла пора разумно потратить.

Отсюда вытекает – «во-вторых». Послушались в свое время президента (на тот момент правильно сделали) и стали хранить сбережения в «трех валютах». Теперь же, Греция в упадке, и евро тоже, доллар, после продолжительного периода падения, выпал из стопроцентного доверия, родной рубль им никогда не обладал (как бы ни вели себя цены на нефть), так что оказалось - лучше вложить все разномастные дензнаки в квадратные метры, которые в нашей стране почти для любой семьи нелишние. Не избалованы мы большими пространствами для проживания с царских времен.

В-третьих, мне кажется, «сумеречная» фаза кризиса закончилась, чуть-чуть все задышали, и кое-кто бонусы получил, как в «старые добрые времена». Это тоже сказалось на спросе и платежеспособности. Возможно, есть и в-четвертых, и в-пятых….

Но! Как бы мне ни хотелось закончить по-весеннему на мажорный лад, не могу. Ведь ситуация в корне не поменялась! Ипотека не восстановилась, зарплаты, по большей части, не выросли, промышленный сектор не возродился, глубоких причин для устойчивого спроса и, тем более, роста цен, я не вижу. Хорошо бы, рынок недвижимости продолжал существовать в более-менее постоянном режиме, как сейчас, без зависаний и катаклизмов.

Хочется верить, будто у нас на дворе устойчивое потепление, а не кратковременная оттепель!

А что думаете вы, уважаемые пользователи сайта rb.ru, по этому поводу? На профессиональном сайте о недвижимости m2.ru подняла эту тему и в ответ услышала тишину. Полезно знать не только мнение коллег, но и широкой публики. А она на rb - зубастая и неглупая!

Лариса Бабкина
Генеральный директор ООО "АНСИ"

Статьи по теме на RB.ru:
В каких домах живут миллиардеры. Фото.

НОВОСТИ