(495) 363-34-62

Полезная информация

Все-таки , не могу удержаться от лирических отступлений….Когда я в первый раз увидела налоговую декларацию на 24 (!) страницах , мне пришли в голову два соображения ( особенно после прочтения вот такого пояснения на сайте www.nalog.ru


«в строке 090 сумму налога, подлежащую возврату из бюджета, для расчета которой предварительно суммируются показатели суммы налога, удержанного (уплаченного) у источника выплаты (строка 070), и суммы налога, уплаченного на основании налогового уведомления на уплату налога на доходы физических лиц в связи с сообщением налогового агента о невозможности удержания налога и сумме задолженности налогоплательщика (строка 080). Из полученной суммы налога вычитается сумма налога, исчисленного к уплате, указанная в строке 060. Если результат получится отрицательный или нулевой, то в строке 090 ставится прочерк;»):
1) Даже с моим высшим образованием я НИКОГДА это осилить не смогу !
2) Очень лестно, что составители данной декларации так высоко ценят интеллектуальный потенциал наших граждан !
Надо соответствовать. Поэтому я, поизучав актуальную тему ( и бухгалтерам звонила, и Налоговую инспекцию N 20 посетила , где на стендах размещена довольно подробная и внятная информация ) , безусловно уважая вас , наши дорогие клиенты , и ценя ваше время , решила составить собственную инструкцию по составлению налоговой декларации. «Не так страшен черт, как его малюют…» Теперь только по делу. Соблюдайте последовательность !!!

Шаг 1. Посетите бухгалтерию по месту Вашей работы и возьмите справку 2 НДФЛ о доходах за 2008 год. Если места работы в течении прошлого года менялись , Вам придется их посетить. Нужны ВСЕ справки о доходах за прошедший период ( то есть 2008 год) и НЕ важно, что бухгалтеры вели отчетность и за Вас налоги платили (это отражено в данной справке и будет учтено) , сейчас речь идет о получении Вами дополнительного дохода , который приплюсовывается к уже полученному на работе, так что, будьте добры, приготовьтесь, без справок 2 НДФЛ налоговую декларацию не заполнить .
Безработные и пенсионеры этот шаг могут пропустить.

Шаг 2. Приготовьте документы по проданной и ( или ) приобретенной квартирам Это – договоры купли-продажи, свидетельства о государственной регистрации права собственности, передаточные акты и расписки в получении денег. Все это понадобится для заполнения декларации.

Шаг 3. Распечатайте следующие страницы налоговой декларации ( прилагаются ниже ) : 001, 002, 1, 5, 6, А, Ж, К , Л.
Если в прошлом году вы продавали недвижимость, то необходимо заполнить страницы 001, 002, 1, 5, 6, А, Ж , К.
Если покупали , то страницы : 001, 002, 1, 5, 6, А, К, Л.
С заполнением страниц 001 и 002 у вас проблем не возникнет , Раздел 1 заполняется на основании справки 2 НДФЛ , так же, как и листы А и К. Листы Ж и Л заполняются на основании документов по квартирам. Разделы 5 и 6 являются окончательными, итоговыми, где определяются суммы налога к уплате (доплате) / возврату по всем видам доходов.

Шаг 4. Если Вы имеете право на налоговый вычет в связи с приобретением недвижимости , требуется Заявление о предоставлении этого вычета ,написанное в простой письменной форме .

Шаг 5. С заполненной декларацией, оригиналами и ксерокопиями всех документов , использованных Вами при ее заполнении , шагайте в Вашу налоговую инспекцию !
Или отправьте декларацию по ПОЧТЕ ( вложив туда Заявление о предоставлении налогового вычета , если он есть , и ксерокопии документов ).

Не забудьте , что это НАДО СДЕЛАТЬ ДО 30 АПРЕЛЯ !!!

Программу подготовки сведений по форме 3-НДФЛ и 4-НДФЛ за 2008 год
можно скачать здесь

Лариса Бабкина
Генеральный директор ООО "АНСИ"

НОВОСТИ

  • 31.10.17

    Жизнь продолжается!

    Считаю, если требуется решить жилищную проблему «здесь и сейчас», то аргументы - «если не продам по заявленной цене, не смогу себе ничего купить», «моя цена не хуже других» (ещё 187 аналогичных предложений!))) и подобные, не работают. Когда находится конкретный покупатель, нужно с ним договариваться.

  • 19.09.17

    Мой дом - моя крепость

    Есть жилищный комплекс в Москве, который я бы советовала рассмотреть для уютного семейного проживания. Называется он - Скай Форт. Крепость, устремлённая в небо - можно перевести это так.

  • 25.07.17

    Какой секрет у маленькой, но славной такой компании?

    Десять лет назад появилось на свет агентство недвижимости "Семейные инвестиции", или кратко - АНСИ.