(495) 363-34-62

Статьи о недвижимости

Почти одновременно наткнулась в мировой паутине на два противоположных мнения по одному вопросу.

Писатель и публицист Елена Котова поделилась в своей статье соображениями по поводу приобретения жилья: «Не покупайте новые квартиры. Ни на стадии котлована, ни после госприёмки, ни новые, ни блестящие. Новостройки — это обычно целый квартал, так? Ведь один дом для застройщиков — они же главные рекламодатели, которые вас зомбируют, — нерентабельно. А где у нас места для новых крупных девелопментов, для комплекса домов? Либо до метро на собаках и оленях, либо у промзоны или под Третьим кольцом. Так что за свои деньги сможете гарантированно дышать выхлопными газами. Всё остальное не гарантировано. Застройщики будут долго и мучительно продавать свои дома, а вы всё это время — жить на стройплощадке. Соседи долбят и сверлят, подъезд загажен, лифт — извините! — не для вас, в нём мешки с цементом возят. Вы только ремонт закончили, уф-ф-ф… Тут дом даёт осадку — нормально, да? Для нового дома совершенно нормально.»

Уважаемый коллега Антон Митрофанов на риэлтерском сайте высказался совершенно противоположно: "У меня скверные новости для владельцев квартир в старом жилом фонде — никому ваши «апартаменты» не нужны. Ситуация сложилась ровно такая, как с автопромом, когда в условиях дефицита народ готов был убивать друг друга за архаичный «Жигуль», а потом в продажу пошли новенькие «Солярисы», от чего АвтоВАЗ рухнул в коленно-локтевую позу, в которой он и пребывает до сих пор. Да, этот процесс был не быстрым, но постепенно всем стало ясно, что даже самая ухоженная «шестерка» из 80-90-х явно уступает по качеству и ТТХ свежим корейским жестянкам. Можно сколько угодно усираться гордостью от обладания рассыпающимся раритетным ведром, но в повседневной эксплуатации условная «Киа» намного удобнее и практичнее.»

Как видите, и Елена, и Антон достаточно образно и красноречиво отстаивают свои точки зрения. Но истина, думаю я, находится как всегда посередине. Решение - где покупать квартиру- зависит от кошелька, целей и предпочтений. В конце концов никто же не спорит с тем, что отдыхать люди ездят в разные места: кому-то Азия мила, другому подавай Европу, третий в Карелию выбирается с байдаркой за спиной и так далее… При выборе места жительства аргумент – «нравится – не нравится» играет очень даже важную роль. Свои плюсы и минусы есть как на вторичном рынке, так и на рынке новостроек.

Совсем недавно я объехала несколько новых жилищных комплексов в Москве, Новой Москве и ближайшем Подмосковье, чтобы завладеть максимально полной информацией о нынешнем рынке жилья. Обнаружила много нового и интересного. Никакая суперсовременная реклама, включая виртуальные туры, не передаст личных впечатлений и ощущений.

Так вот, я увидела не только типовые многоэтажные скучные жилищные комплексы, их ещё многие называют «муравейниками», но и симпатичные, выполненные с фантазией по индивидуальным проектам комплексы малоэтажной застройки: с охраняемыми территориями, магазинами, парковками, детскими городками и даже собственными набережными. В одной квартире, панорамные окна которой смотрели на реку, мне даже захотелось поселиться. Живёт во мне тайное желание жить в домике у реки!)) Многоэтажные дома тоже повеселели. Многие из них сдаются с отделкой, весьма современной и приемлемой. Широкие подъезды с большими холлами – хороши! Цены – доступны. Потолки стали выше, санузлов теперь больше, планировки удобнее. Да, конечно, добираться до центра города проблематично, несмотря на новые станции метро, ну так ведь «нет в мире совершенства». Зато для многих граждан появилась возможность разъехаться из тесных квартир, отряхнуться от дрязг и неудобств коммунального проживания. При том, что всё большее количество людей работает удалённо, вполне себе достойный вариант.

Естественно, не все могут позволить себе тратить на дорогу драгоценное время, и тогда стоит обратить свой взор на вторичный рынок. Он тоже многообразен и велик, особенно в последние пару лет. На любой вкус и цвет можно найти квартиру. Вот только не советую я заглядываться на аутсайдеров рынка – хрущевские пятиэтажки и брежневские девятиэтажные дома.

Здесь плавно перехожу к очевидным фактам.

Два последних кризисных года показали следующее:

1) Былую инвестиционную привлекательность недвижимость утратила. На какое-то время рынок недвижимости даже парализовало! Но, погоревав, он оклемался и перестроился. Теперь квартиры покупают для жизни! И предъявляют повышенные требования к выбираемым объектам.

2) Тесные квартирки с маленькими кухнями, смежными комнатами и крохотными санузлами мало кого устраивают. Цены на такое устаревшее жильё сильно упали и, судя по всему, будут дальше снижаться. К тому же рынок переполнен предложениями пяти- и девятиэтажек.

3) Покупатели стали на многом экономить: считают сколько денег придётся вложить в ремонт и мебель. Так что квартиры с качественными ремонтами и встроенной мебелью с техникой имели успех весь прошлый год. А вообще, должна я вам сказать, недавно закончившийся год был лучше предыдущего в недвижимости.

И этот, 2017-й, начался довольно активно. Потому что жизнь продолжается!

НОВОСТИ

  • 31.10.17

    Жизнь продолжается!

    Считаю, если требуется решить жилищную проблему «здесь и сейчас», то аргументы - «если не продам по заявленной цене, не смогу себе ничего купить», «моя цена не хуже других» (ещё 187 аналогичных предложений!))) и подобные, не работают. Когда находится конкретный покупатель, нужно с ним договариваться.

  • 19.09.17

    Мой дом - моя крепость

    Есть жилищный комплекс в Москве, который я бы советовала рассмотреть для уютного семейного проживания. Называется он - Скай Форт. Крепость, устремлённая в небо - можно перевести это так.

  • 25.07.17

    Какой секрет у маленькой, но славной такой компании?

    Десять лет назад появилось на свет агентство недвижимости "Семейные инвестиции", или кратко - АНСИ.