(495) 363-34-62

Статьи о недвижимости

Решение московских властей снести все пятиэтажки, да не просто снести, а поквартально, захватив, если понадобится, и другой этажности дома, наделало много шуму.

До сих пор снос по-настоящему ветхих домов я только приветствовала. Действительно, лучше людей из аварийного и малопригодного для комфортного проживания жилья переселить в просторные квартиры за счёт бюджета, чем плитку без конца перекладывать и безвкусными арками Москву заставлять. В своё время во многих семьях родители разъехались со взрослыми детьми, благодаря сносу домов. Кое-кто этим злоупотреблял - узнав о сносе, прописывались в квартиры всем кагалом. Закон ужесточили, прописка в последние пять лет перед сносом перестала влиять на количество метров в новом доме для собственников и даже нанимателей жилья. Неизменным осталось следующее: количество комнат и метров (не меньше, чем было!) и местоположение – в пределах муниципального округа (для собственников)! С приходом Собянина программа переселения оказалась практически замороженной, теплилась еле-еле…. Инсайдерская информация о точечном сносе того или иного дома стала цениться на вес золота. Тот, кто неведомым образом становился обладателем этого знания, искал возможность приобрести квартиру в сносимом доме. Цены перед долгожданным событием возрастали, равно как и спрос.

Казалось, и сейчас люди должны были бы воодушевиться перспективами и обрадоваться своему будущему счастью. Ан нет! Владельцы пятиэтажек, панельных и кирпичных(!), скорее напуганы. Мой коллега рассказал, что его давняя клиентка перед самой сделкой, тщательно подготовленной, отказалась покупать большую квартиру в добротной сталинской пятиэтажке. Предложений, давно и безнадёжно висящих в базах по недвижимости, меньше не стало, цены не взлетели. То есть появились, конечно, предложения подороже, но и старые, непроданные квартиры, остались на месте. Не верят люди, что новые квартиры дадут в своём районе, что дома будут качественно построены, что не случится транспортных и прочих коллапсов, если вместо малонаселённых домов будут выстроены безликие монстры, что права собственников не будут нарушены.
Почему не верят? Потому что:
1) Программа звучит следующим образом: "Построить новые дома на месте снесённых пятиэтажек!" Перед тем как снести, людей надо переселить! А где те самые строительные площадки и, тем более, дома уже построенные в "пределах муниципального округа"? Говорила со знающими людьми (архитекторами и строителями), они утверждают, что нет таких площадок! А уже построенные дома в районах точечной застройки распроданы по рыночным ценам!
2) Зачем менять уже существующий закон о переселении в результате сноса?
3) К чему обещать невыполнимое по срокам?

Вопросов много. Но, давайте дождёмся публикации нового закона.
И будем надеяться, что наихудшие опасения москвичей не оправдаются!




НОВОСТИ

  • 31.10.17

    Жизнь продолжается!

    Считаю, если требуется решить жилищную проблему «здесь и сейчас», то аргументы - «если не продам по заявленной цене, не смогу себе ничего купить», «моя цена не хуже других» (ещё 187 аналогичных предложений!))) и подобные, не работают. Когда находится конкретный покупатель, нужно с ним договариваться.

  • 19.09.17

    Мой дом - моя крепость

    Есть жилищный комплекс в Москве, который я бы советовала рассмотреть для уютного семейного проживания. Называется он - Скай Форт. Крепость, устремлённая в небо - можно перевести это так.

  • 25.07.17

    Какой секрет у маленькой, но славной такой компании?

    Десять лет назад появилось на свет агентство недвижимости "Семейные инвестиции", или кратко - АНСИ.