Мотивация рулит

Странен нынче рынок недвижимости, странен до невозможности.

Вот, скажем, появляется у нас в агентстве новая квартира, и мы пытаемся определить её рыночную стоимость, для чего изучаем все аналогичные предложения во всевозможных базах жилья. Выбор широк и огромен, разброс цен поражает! В одном спальном районе в двух одинаковых корпусах типового дома продаётся пять идентичных по площади и планировке квартир за 11 500 000, 10 500 000, 9 700 000, 9 500 000 и 8 300 000 рублей. При этом самая дешёвая жилплощадь лучше всего выглядит по фотографиям и описанию (юридическая ситуация в ней тоже вполне пристойна), квартира за 10 500 000 - ужасна на вид, остальные три более-менее схожи. Что делать, какую цену ставить? Все зависит от мотивации клиентов: если у них сложилась острая ситуация, требующая немедленного решения, то они соглашаются на цену по нижней планке, что впрочем не гарантирует быстрой продажи (рынок сейчас неповоротлив и нетороплив).


Но таких продавцов немного, большинство собственников не готовы "сливать своё жильё за бесценок" (слова одного из моих клиентов). Разговоры про то, что потенциальных покупателей стало меньше в разы, и предложение многократно превышает спрос, разбиваются о вечное и непоколебимое: "Не, если я сбавлю цену, тогда не смогу купить то, что хочу!" Хотят очень часто несбыточного (мечты, мечты, в чем ваша сладость?), цену не понижают, смотрят на других, таких же мечтателей-продавцов и ждут "своего покупателя".


Иногда мечты сбываются. Часто совершенно неожиданно для всех участников процесса. К примеру, мы продавали и все ещё продаём двухкомнатную квартиру у метро Щелковская дешевле семи миллионов рублей (хозяевам срочно надо!), а она никак не продаётся, зато однушка в Текстильщиках ушла в течение месяца за 7 млн. Почему так произошло? Просто нашёлся человек, которому надо было "въехать с зубной щёткой", и чтобы метро было в шаговой доступности. Районы Москвы и все эти "розы ветров" его мало волновали, а вот ухоженность квартиры и наличие мебели, пусть икеевской, но новой, вполне устроила. Или другой классический случай: детям потребовалось довольно срочно престарелых родителей поближе к себе перевезти, вот они и выбрали квартиру "из того что было" в соседних двух домах. Или молодая семья давным-давно облюбовала себе дом напротив, в нем появилась большая квартира, а в семье подрос ребенок, тесно стало в однокомнатной, хоть и уютной, квартирке, вот и совпали продавцы с покупателями. Правда последним пришлось ипотеку взять.


В общем, все та же мотивация двигала покупателями: жить надо здесь и сейчас.


Продавцов застоявшейся недвижимости греют истории о подобных сделках. Но нельзя забывать "теорию вероятностей". Увы, всем повезти не может! Иногда и поразумней стоит быть. Это я вспомнила про один, не так давно построенный и заселенный, жилищный комплекс, где продаётся в настоящее время 56 (!) квартир. Все уже отремонтированные, многие мебелью обставленные, довольно дорогие. И каждый из собственников надеется, что именно его квартира продастся по желаемой цене. Я, конечно, желаю удачи всем продавцам и всем покупателям! И всем нам удачи желаю! И здоровья тоже!))


P.S. Какие выводы из всего вышесказанного можно сделать? Думаю, следующие: 1) Эпоха вложения денег в недвижимость, как самое верное средство их сбережения, закончилась. Покупать жильё будут исключительно для жизни, в соответствии с конкретными потребностями и пожеланиями; 2) Участникам рынка недвижимости требуется время, чтобы осознать новые реалии.




Назад к списку новостей