Ни для кого не секрет, что квартиры и другие объекты недвижимости, полученные по наследству, являются зоной повышенной опасности с юридической точки зрения. Почему так?
Невозможно быть на сто процентов уверенным в отсутствии иных наследников, кроме тех, которые заявили о своих правах в отведённый законом шестимесячный срок и оформили должным образом документы. Практика показывает, что подавляющее количество наследственных споров возникает в первый год после открытия наследства, остальные - в течение трёх лет.
Но и это не предел. Есть в законе такая коварная формулировка: три года исковой давности с момента, как человек узнал о своих нарушенных правах. Естественно, данное обстоятельство надо доказать, причины должны быть серьёзными. Однако, случается. Например, законный наследник находился в местах не столь отдалённых и не знал о смерти близкого родственника. Вышел - и тяжбу затеял. Как правило, по подсказке заинтересованного лица, иногда такие в колониях пробавляются. Или, совсем недавняя история, произошедшая в нашем агентстве. Клиенты-покупатели выбрали квартиру, которую получили по закону взрослые дети из многодетной семьи после смерти матери. Времени прошло достаточно, тем не менее некоторые моменты во время переговоров и юридической проверки насторожили. Чувствовалась недосказанность и отсутствие договорённости между братьями и сёстрами. Оказалось, ранее умер их отец, совместно с матерью владевший искомой квартирой, были написаны заявления об отказе от своей доли наследства за ним пятью братьями и сёстрами в пользу шестого. Теперь одна из сестёр говорит, что она это сделала под давлением матери и будет судиться. Естественно, квартиру не купили. Пример из ряда вон выходящий! Такое случается редко. Чаще оспариваются завещания, при чем в большинстве своём те, которые сделаны в пользу дальних родственников или посторонних, с юридической точки зрения, людей.
Всё вышесказанное не означает, будто наследственные объекты недвижимости совсем нельзя покупать.
Можно! Но очень осторожно!
О том, какие правила надо соблюсти, и что проверить - в следующем посте!