Неистребимые аргументы

Так было всегда: в сложные кризисные для рынка недвижимости времена стоимость квартир, дач и офисов начинала затормаживаться и даже падать. Однако никто из продавцов не хотел мириться с этим.

Если объекты недвижимости переставали быстро продаваться, а напротив, долго и безрезультатно висели в рекламе (ключевое слово – висели), в ход шли следующие аргументы:

1) Ничего, на каждый товар есть свой покупатель, вот и на мою квартиру найдётся;

2) Да, похожих объектов много, есть более дешёвые, но они все хуже моего. Далее перечислялись плюсы своей квартиры и недостатки конкурентов;

3) Сейчас праздники, отпускной сезон, поэтому покупателей нет. Вот закончатся эти дни и месяцы, и сразу покупатели появятся;

4) Вокруг всё дорожает, если я не продам свой объект недвижимости по желаемой цене, то ничего себе не куплю (это, кстати, самый древний аргумент, существует на рынке чуть ли не с момента его зарождения)

- 5) Недвижимость всегда дорожает, если сейчас застой, будем ждать столько, сколько потребуется. Можем даже снять свой объект с рекламы до лучших времён.

6) Относительно новый аргумент. Вот очередные полгода пройдут, самые дорогие депозиты закончатся, и народ повалит недвижимость покупать.

Сюда же можно отнести ожидания роста курса доллара/евро, ведь есть люди, которые по-старинке хранят сбережения в валюте, сейчас им невыгодно покупать.

7) Ждут также снижения ключевой ставки и возрождения ипотеки, но уже не так уверенно.

Есть зерно истины в этих аргументах, но всё же не стоит полагаться только на них. Следующий пост - об изъянах каждого аргумента.

Вернуться